dimanche 23 octobre 2016


2ème étape 5ème période 

COL DU BANCHET (St- Julien-Molin- Molette) – CLONAS SUR VAZERE :  33km



Le Pilat Rhodanien : un autre terroir

Le passage entre les Monts du Pilat et le Pilat rhodanien se fait peu à peu. Tout d’abord apparraissent quelques vergers enveloppés de dentelle plastique . La forêt se fait moins envahissante. Elle se réfugie sur quelques crêtes… Le paysage s’éclaircit et le panorama s’adoucit un peu… Les vergers de pommiers apparaissent alors à perte de vue sous leur filet de protection

Enfin la vigne montre son bout de raisin avant d’envahir les côteaux du Rhône






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Cette partie méridionale du Pilat a fait sa révolution agricole et industrielle entre les deux « grandes » guerres. Jusqu’au début du 20ème, ce territoire vivait de la sériciculture. Les magnaneries cultivaient les mûriers pour nourrir les « vers à soie ». Une maladie décima les mûriers … ce qui entraina la fin des élevages. Les magnaniers devinrent alors arboriculteurs et remplacèrent les mûriers par des pommiers. Quelques spécimens de ces arbres subsistent encore sur les places de villages, témoins de ce passé révoqué.


La production locale de pommes doit être importante au regard des champs que j’ai traversés.


Un contraste entre le calme du Pilat et la vallée du Rhône
En traversant les villages, on perçoit bien que la transition entre les monts du Pilat et la vallée du Rhône se prépare . Des maisons se rénovent. 

Des lotissements sortent de terre. Les routes, en bas des coteaux se font plus bruyantes… C’est en arrivant sur les coteaux de la rive droite du Rhône que je replonge dans l’agitation contemporaine. 






La centrale nucléaire de St Alban-St Maurice impose sa domination… Peu de fumée… Peu de bruit… Mais une présence « rayonnante »… Les routes traversées sont plus encombrées. Les marcheurs ou les cyclistes doivent laisser la place aux véhicules rapides… 






















Nous sommes dans la vallée de ce fleuve furibond , régularisé et corseté par des digues. Ici, il parait tranquille. D’immenses bateaux restaurants promènent les touristes en leur faisant découvrir un patrimoine gastronomique sans doute un peu commercial. En guise de sieste, de super cars climatisés se chargent de leur faire découvrir d’autres merveilles du Rhône comme les caves sans doute…









  

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